Лампы люминесцентные G13

Управление выводом

Лампы люминесцентные G13

Штырьковый цоколь G использовался для разных видов ламп, начиная от маленьких галогенных, заканчивая потолочными люминесцентными. Так как существует множество штыковых цоколей с разницей между контактами всего в несколько миллиметров, то их легко спутать, но делать этого нельзя. Обозначение в цифрах после буквы G соответствует расстоянию в миллиметрах между контактами.

Область применения энергосберегающих светодиодных ламп и светодиодных панелей очень широка. Они применяются для освещения кабинетов, офисных и административных помещений, школ, детских садов, больниц, магазинов, квартир и других жилых и не жилых помещений.

Энергосберегающие светодиодные лампы с цоколем G13 предназначены для замены наиболее распространенных люминесцентных ламп дневного света (ЛД) и белого света (ЛБ). Цоколь LED-лампы полностью соответствует цоколю люминесцентных ламп, что делает замену ламп простой и быстрой. Для модернизации системы питания светильника следует удалить или отключить все существующие пусковые устройства (дроссель, стартер) и вывести на цоколь светильника напряжение питания сети.

Для замены люминесцентных ламп с цоколем G13 длиной 600 мм используются светодиодные ламп типа СТ-8 и СТ-11. Для замены люминесцентных ламп с цоколем G13 длиной 1200 мм используются светодиодные ламп типа СТ-15 и СТ-23.

Светодиодные панели предназначены для установки в подвесные потолки “Армстронг” или в подшивные потолки из гипсокартона, с помощью клипс.

Светодиодные лампы отличаются от люминесцентных следующим набором положительных качеств:

- низкий уровень энергопотребления, что позволяет понизить расход электроэнергии в среднем в 3–3,5 раза при аналогичной освещенности;
- значительное уменьшение сечения кабелей для питания ламп, а соответственно сокращение затрат на комплектующие.
- низкая чувствительность к перепадам напряжения;
- отсутствие дополнительной пускорегулирующей аппаратуры (ПРА), такой как балласты, стартеры, дроссели и т. д.;
- мгновенное включение;
- ровный свет без мерцания;
- высокая контрастность света;
- низкая нагрузка на электросети;
- прочность и устойчивость к ударам и вибрации (рассеиватель ламп изготовлен из полимеров, а не из стекла, как у люминесцентных ламп);
- отсутствие в составе LED-ламп вредных включений, таких как ртуть (которая накапливается в организме и не выводится ничем) и т. д., что делает их безопасными как для окружающей среды, так и для потребителей;
- отсутствие требований по специальной (дорогостоящей) утилизации;
- длительный срок службы, на который не влияет количество включений: в среднем LED-лампы работают до 100 000 часов, в то время как люминесцентные лампы рассчитаны на 16 000 часов, притом срок их службы значительно сокращается в зависимости от количества включений и выключений, перепадов напряжения;
- пожаробезопасность за счет низкого уровня тепловыделения;
- полное отсутствие шума во время работы;

Сравнительно высокая цена светодиодных ламп окупается за счет заметного снижения затрат на электроэнергию, использование электрических кабелей меньшего сечения и техническое обслуживание, включающего закупку расходных материалов. Особенно быстро переход на LED-освещение окупается на крупных объектах, осветительные системы которых состоят из множества ламп. Значительное снижение нагрузки на электрические сети предприятия ( в 4-8 раз), а соответственно высвобождение электрических мощностей для других нужд пользователей.